Сегодня 25 ноября 2017 года
Ваш браузер не поддерживает FLASH :((

Tizen - новое ПО Linux для для смартфонов, планшетов, интернет-телевизоров, нетбуков и информационно

aver.ruИнтересно → Tizen - новое ПО Linux для для смартфонов, планшетов, интернет-телевиз
Печать Tizen - новое ПО Linux для для смартфонов, планшетов, интернет-телевизоров, нетбуков и информационно-развлекательных систем.

Tizen - новое ПО Linux для для смартфонов, планшетов, интернет-телевизоров, нетбуков и информационно

Первая версия Tizen выйдет в начале 2012 г.

Ведущие компании Samsung и Intel устроили очередную трансформацию на рынке открытого ПО: при их непосредственном участии будет создана новая платформа для смартфонов и других устройств, первая версия которой выйдет в начале 2012 г. В основу ляжет MeeGo, которая была создана совсем недавно и также путем объединения проектов.

Выпуск первой версии новой платформы под названием Tizen, предназначенной для смартфонов, планшетов, интернет-телевизоров, нетбуков и информационно-развлекательных систем для автомобилей, и соответствующего SDK планируется в I квартале 2012 г., а выход на рынок первых коммерческих устройств на ее основе - в середине будущего года. Об этом говорится в совместном сообщении организаций Linux Foundation и LiMo Foundation.

Tizen станет результатом объединения платформ MeeGo, за развитие которой отвечала Linux Foundation, и LiMo, продвижением которой занималась LiMo Foundation, - обе платформы не получили широкого распространения.

То, что появление Tizen фактически обозначает следующий этап в истории MeeGo, можно понять из официального сообщения на сайте. В нем организаторы благодарят разработчиков за то, что они все это время были с MeeGo, и приглашают присоединиться к Tizen на сайте Tizen.org, а также сообщили о том, что намерены «переместить» существующих пользователей MeeGo на новую платформу. Nokia N9 - единственное мобильное устройство, которое успело «воспользоваться» MeeGo при жизни.

Примечательно, что сама MeeGo была создана сравнительно недавно (в начале 2010 г.) и также стала результатом слияния двух проектов - Maemo и Moblin. Первый принадлежал Nokia, второй - Intel. Оба базировались на открытом ядре Linux и в свое время также не получили распространения - за исключением интернет-планшетов Nokia на рынке не появилось ни одного другого устройства.

В основу новой платформы лягут современные веб-технологии, включая HTML, JavaScript и CSS, что больше всего напоминает подход, реализованный в платформе WebOS. В 2010 г. эту платформу вместе с другими активами Palm, которая ее разработала, приобрела Hewlett-Packard. Сейчас будущее этой платформы находится в неопределенном состоянии. В августе вендор заявил, что отказывается от выпуска потребительских продуктов, включая мобильные устройства. Принятие окончательного решения отложено на конец года.

«LiMo Foundation расценивает создание Tizen как своевременный шаг, призванный сплотить наиболее важных контрибьюторов в код Linux в рамках обновленной открытой экосистемы, в основу которой лягут только современные и перспективные технологии», - прокомментировал исполнительный директор организации Морган Джиллис (Morgan Gillis). Координацией проекта займется Linux Foundation, сообщил глава организации Джим Землин (Jim Zemlin). Оба отметили намерение полностью открытого и тесного сотрудничества с игроками рынка, которые пожелают присоединиться к проекту.

Как отмечает Reuters, первыми такими компаниями стали Samsung и Intel, которые возглавят руководящий комитет Tizen. «Решение Samsung присоединиться к новому проекту соответствует стратегии компании по одновременному развитию нескольких платформ», - заявил официальный представитель. Тем не менее, данный шаг вызывает вопросы.

Samsung является крупнейшим в мире производителей смартфонов на Android, другой платформе, в основе которой также лежит ядро Linux, хотя сама платформа является псевдооткрытой (ее разработку Google осуществляет за закрытыми дверями). В августе после того, как Google объявила о приобретении производителя смартфонов Motorola Mobility, стало известно, что Samsung приняла решение направить дополнительные ресурсы на развитие собственной платформы Bada.

По мнению аналитиков, несмотря на в целом положительные отзывы о сделке Google-Motorola, некоторые вендоры видят угрозу в том, что у Google будет собственный производитель мобильных устройств. Дело в том, что в этом случае Motorola будет обладать приоритетом и сможет выпускать инновационные продукты раньше других участников экосистемы, поэтому другие компании, включая Samsung, теряют важное конкурентное преимущество. Поэтому сейчас участие корейского вендора в новом проекте многими вновь воспринимается, как желание стать более независимым от Google, несмотря на то, что в последние кварталы Android помог ему добиться роста продаж в сотни процентов.

Что касается Intel, корпорация в течение нескольких последних лет пытается выйти в сегмент смартфонов. В качестве процессоров для таких устройств она предлагает Atom - свои процессоры с наименьшем энергопотреблением. Однако их технические показатели (прежде всего это касается потребления энергии и выделения тепла) все же не дотягивают до процессоров на архитектуре ARM, которые широко используются в мобильной индустрии. С этой точки зрения участие в разработке Tizen для Intel жизненно необходимо - это поможет адаптировать свои процессоры под новую платформу и наоборот.


Tizen - новое ПО Linux для для смартфонов, планшетов, интернет-телевизоров, нетбуков и информационно-развлекательных систем.



Холодильник - история происхождения вида
Холодок бежит за ворот Отечественные холодильники обязаны своим появлением Анастасу Микояну, который с 1926 года по воле партии был наркомом торговли,...
Подробнее Печать
Утюг - история происхождения вида
Кузнечное дело стремилось успеть за модой: были крошечные манжетные утюжки, предназначенные для глажки мелких деталей одежды, и десятикилограммовые ги...
Подробнее Печать
Оставьте ваше сообщение:
Ваше имя:
Ваш e-mail: